ae_krylov (ae_krylov) wrote,
ae_krylov
ae_krylov

Categories:

ГОРДОСТЬ ЗА СДЕЛАННОЕ (Листая прессу)

Вадим Елин, 1968Владимир ВЫСОЦКИЙ:

<<Работал я в этом жанре для детей и раньше. Работал неудачно. Верней, не знаю, насколько неудачно творчески, но неудачно в смысле столкновения с некоторыми редакторами, вот которые мне сказали, что я, там, не знаю школу, хотя они сами были старше меня раза в два. Вот, говорят, что я школу не знаю, а они — знают. Вот. Ну а я работал... У меня была такая история «Про друга закадычного Ваню Дыховичного...» В общем, такое «Вступительное слово про Витьку Кораблёва...» У меня были смешные <стихи>, там, например:

Что случилось в пятом «А»?
Как вам это нравится?
Вера Павловна сама
С ним не может справиться.

От доски к дверям летели,
Как снаряды «Фау-два»
То тяжёлые портфели,
То обидные слова…

И так далее.

Вот у меня была такая целая большая поэма детская, на целую книжку, в которой была эта история этих двух друзей... История, как они помогали деду изобретать краску, как они взлетали... в бетономешалке, сделанной под ракету, пытались куда-то взлететь, и так далее. Вот. Ну я её принёс, там посмотрел один человек... и дал мне отзыв, что я, дескать вот мол, отношусь… вот если бы он был как <нрзб.>.
Я говорю: «А он меня знает?» Она Читать дальше...говорит: «Да, прекрасно». Я говорю: «А я его — нет».
Вот на этом мы и разошлись (смеётся). Вот и всё. Мне жалко, потому что я бы хотел писать для детей безусловно. И буду это делать, вероятно, и дальше. У меня много песен, которые дети любят и думают что это детские (смех в зале) и которые взро… Они и есть детские, а взрослые принимают их за взрослые...>> (На выступлении в Госплане в октябре 1977 года).

Поэма нынче эта напечатана многотысячными тиражами. Но оказалось, что кое-кто до сих пор гордится тем, что оградил детей от тлетворного влияния «хрипатого».
На днях мне удалось обнаружить имя безвестного рецензента детской поэмы Высоцкого. Он сам похвастался о своём жизненном пересечении с великим бардом.

Владислав БАХРЕВСКИЙ, «видный прозаик, знаток русской церкви», «классик детской литературы»:

<<— Думаю, многим не понравится, как меня судьба сводила с Владимиром Высоцким. Но сводила. Однажды в Детгизе мне дали тетрадку его стихов на рецензию. Тетрадь открывал, волнуясь. А стихи о двух мальчиках. Они счищают со спичек серные головки, заряжают бетономешалку и на этом «космическом корабле» отправляются в путешествие по Вселенной. Причем Высоцкий был к тому времени автором многих песен. Ну, что было делать? Написал правду, как есть. А за правду, как говорят турки, выгонят из ста деревень. Мне рассказывали, что он был рассержен, обещал меня поколотить. Но поэма так и не увидела свет>> (Сказочник в гостях у сказки / [Беседовал] В. Саришвили // Русский клуб. Тбилиси, 2012. № 7. С. 46).

Жаль, Высоцкий был всё время занят... Хотя вряд ли обещал.

Tags: Высоцкий, барды, книги
Subscribe

  • "МЕНЕСТРЕЛЬ". 1979

    Перебирая старые публикации, наткнулся на первый номер журнала «Люди и песни», вышедший в 2004 году. Одна из статей разбередила душу и…

  • НЕ КВАСОМ ЗЕМЛЯ ПОЛИТА...

    (Мои первые книжки) Впервые -- почему-то без сносок -- опубликована в трёх номерах сетевого альманаха "Лебедь" (2000. № 174, 175,…

  • БУЛАТ ОКУДЖАВА О РОДИНЕ, О ПАТРИОТИЗМЕ И О БУДУЩЕМ (1981–1997)

    Уже с год по сетям бродит подборка из высказываний Булата Окуджавы. Называют её по-разному: то "Такого Окуджаву мы не знали", то как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments